Авторы
Реклама

Яблони в цвету какое чудо!

Яблони в цвету какое чудо!

В Бердянском городском клубе садоводов и огородников есть неписанное правило, ставшее традицией: взаимное посещение членами клуба садовых участков для обмена опытом, консультаций и практической помощи. Во время посещения садового участка Александра Федоровича Шарандина, к сожалению, шел проливной дождь, но это обстоятельство не испортило впечатления от увиденного и услышанного. Александр Федорович известен не только на Бердянщине, а и во многих областях юга Украины, как садовод-практик и воспитатель высококлассных специалистов для виноградарских и садоводческих хозяйств. Его интересно слушать, когда он одухотворенно и с волнением рассказывает о плодовых деревьях, как о живых существах, находя каждому из них свое, только им присущие, характеристики и особенности. А еще более занимательно за ним наблюдать, когда он общается с деревом, когда формует крону или ведет обрезку.

Вспоминается, как однажды, ранней весной, Александр Федорович пригласил членов клуба на показательную и учебную обрезку деревьев в одно из подразделений комбината «Азовский». Все были поражены тем, как он, нам казалось, безжалостно кромсает секатором ветви деревьев, оставляя под каждым из них кучи хвороста. Это был наглядный урок того как надо, переступив через жалость, правильно обращаться с деревом для того, чтобы оно выросло плодоносящим, чтобы награждало садовода высоким урожаем. И вместе с тем, чтобы возле такого дерева было приятно и удобно работать. Побывав в саду Шарандиных, я удостоверился и позавидовал тому, что почти до верхушек десятилетних яблонь, груш, слив без особого труда можно дотянуться рукой. Тогда, как у большинства членов нашего клуба деревья такого же возраста повымахивали до восьми и десятиметровой высоты. Что значит знания, опыт и настойчивый труд!

В своих лекциях во время занятий в клубе, в непринужденных беседах, которые возникают всегда, когда кто-то из одноклубников пожелает уточнить тот или иной волнующий вопрос, Александр Федорович вольно или невольно вспоминает яблоню. Во время беседы в его саду я спросил, какое у него любимое дерево. И он, не задумываясь, ответил:

 — Яблоня. Это королева наших садов, — и в его глазах засветились особые огоньки вдохновения и радости. — Посмотрите на яблоню, когда она цветет. Так не цветет ни одно плодовое дерево. Яблоневый сад словно купается в розовой пене. А вот сейчас, когда яблони увешаны плодами, какая многокрасочная гамма: и бордовые, и красные, и золотисто-желтые, и темно-изумрудные плоды...

Александр Федорович говорил и не обращал внимания на хлеставший ливень, на ручьи дождевой воды, обмывавшие те самые красные, золотистые, шафрановые плоды, висевшие на ветвях яблонь, возле которых мы стояли.

И здесь мне невольно пришла на память очень популярная и любимая поколением советских людей шестидесятых-семидесятых годов песня «Яблони в цвету» известного донбасского композитора и певца Евгения Мартынова. Я поделился своей мыслью с Александром Федоровичем. И он с радостью сказал, что это его любимая песня и даже продекламировал несколько строчек:

Яблони в цвету — весны творенье,
Яблони в цвету — любви круженье.
Радости свои мы им дарили.
С ними о любви мы говорили…

И тут пришла другая мысль: а ведь у композитора и певца Евгения Мартынова и садовода и воспитателя садоводов Александра Шарандина много общего, похожего и в судьбах, и в отношениях к садам, и к яблоням в частности. Потому что, как и Мартынов, так и Шарандин, выросли в запыленных и задымленных шахтерских поселках Донбасса. И в их душах и в сердцах с детства вырастало чувство любви ко всему земному, к деревьям, к цветущим садам.

А детство у Саши Шарандина прошло в поселке шахты «Капитальная Марковка», возле Макеевки, куда в 1938 году родители переехали из Липецкой области. В том же году пошел в первый класс, а в год начала Великой Отечественной войны окончил три класса. Все эти годы Саша с другими детьми шахтерского поселка видел вокруг себе выжженную донецкую степь с редкими кустиками ковыля и перекатиполя и дымящиеся днем и ночью темные пирамиды терриконов. Война и оккупация немецкими фашистами Донбасса принесли семье Шарандиных, как и всему советскому народу, много трудностей, испытаний и горя. Отец ушел на фронт. А мать в поисках куска хлеба вместе с детьми мыкалась по многим городам и селам Украины. Наконец им повезло. Они оказались в селе Телалаевка Сумской области, где нашли у добрых людей приют, работу и кусок хлеба. Здесь Саша впервые в жизни увидел цветущие сады. Здесь он два лета пас коров, за что нередко сердобольные хозяйки буренок расплачивались не только горбушкой хлеба и кружкой молока, а и сочными краснобокими яблоками.

После освобождения Донбасса от гитлеровцев семья Шарандиных в начале 1944 года возвратилась в родные места, где после ранения на фронте отец продолжал работать на шахте «Капитальная Марковка». Повзрослев, Саша в каникулярные дни также шел на шахту и по силе возможности помогал семье своим трудом.

А в сердце и душе зрело желание после окончания школы поступить в такое учебное заведение, где учат сажать и выращивать сады. И в 1948 году, после окончания десятилетки с похвальной грамотой, Саша Шарандин оказался на берегу Азовского моря, которое увидел впервые, в городе Осипенко (так тогда назывался Бердянск), в техникуме виноградарства и виноделия. Мечта осуществилась, и юноша с жадностью, любознательностью и трудолюбием взялся за овладение знаниями виноградаря и садовода. И через три года с отличием окончил техникум, получив звание «Младший агроном-виноградарь»

Как отлично окончившему техникум, перед Шарандиным открылась возможность без экзаменов поступить в высшее учебное заведение. И он, воспользовавшись этим обстоятельством, поступает в Одесский сельскохозяйственный институт. Наряду с плодотворной учебой в эти годы Александр вел активную общественную работу. Избирался секретарем комитета комсомола факультета. И на все у него хватало и сил, и желания, и знаний, и времени.

После окончания института попросил направить на работу в Донбасс, поближе к дому, чтобы там заложить сады и виноградники. В одном из колхозов Артемовского района молодой главный агроном Шарандин за три года посадил сад и виноградник. И, главное, завоевал уважение и признательность людей, окружавших его.

Но и в Бердянском техникуме помнили об одном из лучших своих выпускников, и пригласили Шарандина на преподавательскую работу. С тех пор Александр Федорович, став преподавателем спецдисциплин (плодоводство, овощеводство, защита растений, животноводство и даже пчеловод­ство), более чем на тридцать лет связал свою судьбу с Бердянским техникумом виноградарства и виноделия. Теперь с техникумом пищевой промышленности.

Многотиражная газета «Виноградарь», выходившая в свое время в Запорожском производственно-аграрном объединении виноградарских и садоводческих совхозов, 1 октября 1990 года писала:

«В его аудитории каждый может прочитать крылатое высказывание Льва Платоновича Симиренко: «Кто дышит садом, тот дышит радостью, поэзи­ей, долголетием». Всю жизнь Александр Федорович Шарандин стремился к поэзии в работе, к радости в контактах с людьми. И добавим. И все это у него с успехом получалось. Ни трудное детство, ни нелегкие годы учебы и начала самостоятельной работы не огрубили, не ожесточили его доброе и чуткое сердце. Более того, где бы он ни был, каким бы делом не занимался Саша, Александр, Александр Федорович, щедро раскрывал свою душу и сердце людям, а люди, чувствуя это, шли ему навстречу.

Много воды утекло за эти годы из Берды в море. Черная чуприна Шарандина покрылась серебром. Вместе со своей верной подругой Людмилой Викторовной вырастили двух прекрасных сыновей — инженеров-моряков, растут, как молодые деревца, внучка и внук.

А вот сколько за это время посадил и вырастил плодовых деревьев и виноградных кустов, Александр Федорович затрудняется сказать. Просто не считал, а при любой возможности сажал и деревья, и кустарники, и виноградную лозу. Сажал и ухаживал. Как за малыми детьми. Только с учащимися техникума он посадил и вырастил четырнадцатигектарный яблоневый сад в бывшем совхозе «Жовтнева хвиля», который плодоносит до сих пор.

А сколько посадили деревьев и кустарников его ученики, не поддается подсчету. Ведь через сердце и душу Александр Федорович пропустил и дал знания почти шести тысячам садоводов и виноградарей в Запорожской, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Николаевской областях. Среди них есть кандидаты наук, руководители и главные специалисты садоводческих и виноградарских хозяйств, педагоги средних и высших учебных заведений.

И сейчас, отмечая свой семидесятилетний юбилей, Александр Федорович не сидит сложа руки. Он содержит в образцовом порядке свой садовый участок. А в нынешнем году помог знакомым разбить и посадить молодой виноградник и сад, где также основное место заняли его любимые яблони.

Несомненно, в эти юбилейные дни в адрес Заслуженного учителя Украины, замечательного человека и неутомимого преобразователя природы Александра Федоровича Шарандина придет много поздравлений и пожеланий от его родных и близких, знакомых и бывших учеников, от членов клуба садоводов и огородников. И пусть прозвучат в его адрес слова любимой песни «Яблони в цвету»:

Яблони в цвету — какое чудо!
Яблони в цвету — я не забуду.
Только дни считать не стану в грусти.
Просто буду ждать весны грядущей.

Задайте вопрос
БЕРДЯНСЬК ЛІТЕРАТУРНИЙ (БЕРДЯНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ)

+380953179036-Раиса Чабан, руководитель литературного объединения «Бердянск литературный»: poetika-lira@mail.ru; модератор сайта Людмила Заяц: berdyansk.lira@ukr.net | Сайт: berdalira.ftes.info | Email: berdyansk.lira@ukr.net

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений