Авторы
Реклама

Призвание

Призвание

Есть люди, которые порхают по жизни, как бабочки-капустницы, с цветка на цветок и не могут подолгу усидеть на одном месте. Они безоглядно меняют работу, место жительства. Они не постоянны в семье. У них нет близких и надежных друзей. А есть такие, которые избранному и любимому делу отдают себя полностью и навсегда. Они верны в супружестве и с друзьями. Они целеустремленны и постоянны. Такие люди идут не там, где лучше, а своим нахождением на избранном месте делают все для того, чтобы оно, это место, стало самым лучшим. Таких людей, как в известной пословице, не место украшает, а они украшают место.

К таким людям в полной мере можно отнести Леонида Борисовича Яцуна — начальника инструментального цеха завода «Южгидромаш». Многим читателям это имя ничего не говорит, потому что услышали впервые. А вот те, кто с ним работал долгие годы на заводе, кто, как говорится, съел с ним не один пуд соли, знают, какой это простой, скромный, доступный, доброжелательный человек.

Василий Петрович Безродный — бывший директор завода «Южгидромаш», который знает Яцуна более сорока лет, с первых его шагов на предприя­тии, позвонил мне по телефону и спросил:

 — Вы ведь знаете Леню Яцуна? Так вот у него скоро 60-летие со дня рождения... Как быстро бежит время! А, кажется, Леня — выпускник Винницкого ремесленного училища, вместе с группой таких же молодых ребят переступил проходную нашего завода совсем недавно.

Я догадался, к чему клонит Василий Петрович, но все же спросил:

— Так в чем дело?

— Надо было бы написать о нем в газету...

Я, конечно, знаю Яцуна много лет, но не так близко, как Василий Петрович. И поэтому мы договорились встретиться.

И вот мы сидим на скамейке у моря с Василием Петровичем Безродным, одним из опытнейших руководителей промышленного производства Бердянска, мудрым и умным воспитателем кадров, подготовившим не одну тысячу прекрасных рабочих — специалистов высокого класса и таких же высококлассных руководителей среднего звена.

Во время этой беседы мы повспоминали о многом. Об истории завода «Южгидромаш». О том, как особенно в послевоенное время он рос и развивал свои масштабы и вширь, и ввысь.

 — И, естественно, все это делали такие люди, как Леня, а теперь Леонид Борисович Яцун, — сказал Василий Петрович.

Леонид Яцун родился в небольшом городке Винницкой области, крупном железнодорожном узле Жмеринке. Как признался сам Яцун:

— И через сорок лет мне слышатся объявления диктора железнодорожной станции о прибытии и отбытии поездов. Наш дом был рядом.

С детства перед глазами Лени проходила жизнь людей, которые были связаны с паровозами, вагонами, стрелками, то есть с мастеровыми людьми. К тому же старший брат Анатолий окончил железно­дорожное училище и работал на железной дороге. Для Лени и его друзей всегда были открыты двери железнодорожных мастерских. Видимо, это и потянуло мальчишку к металлу, к слесарному инструменту. У него уже тогда руки были в царапинах и металлических опилках.

И поэтому после окончания десяти классов у него выбора не было. Без колебаний подался в Винницу в ремесленное училище № 2. После окончания училища в 1960 году и получения специальности слесаря-сборщика промышленной продукции с группой выпускников он был направлен на Бердянский механический завод. Так тогда назывался нынешний «Южгидромаш».

Нелегки были первые шаги на заводе. Мест в общежитии не хватало. Поэтому первое время пришлось жить в заводском спортзале и спать прямо на полу. Многие ребята приуныли. Не радовало и то, что приехали к морю, которое увидели впервые в жизни. Особенно некоторым не понравилось, что предстояло много шабровочных работ. В училище эта операция многим приелась. А Леня не унывал.

— Шабровать, так шабровать...

Так он два года — до дризыва в армию — отработал во втором насосном цехе. И после службы возвратился на завод, хотя многих из группы винничан после армии потянуло к родным домам.

Работая слесарем в экспериментальном цехе, Яцун в 1966 году поступает на вечернее отделение Бердянского машиностроительного техникума и получает специальность техника-технолога холодной обработки металлов.

—Мы заметили в этом парне, — говорит Василий Петрович, — деловитость, рачительность, смекалку, хозяйственную струнку, умение работать в коллективе с людьми и поэтому выдвинули его на должность мастера экспериментального цеха. А в 1985 году он был назначен начальником инструментального цеха, где работает и по сей день.

На любом машиностроительном предприятии инструментальный цех — зеркало производства. Потому что от качества инструмента и оснастки зависит качество выпускаемых изделий. А продук­ция «Южгидромаша» — насосы — всегда славилась высоким качеством. Не случайно одному из насо­сов в свое время было присвоено «Знак качества» — первому изделию в Запорожской области. И в этом немалая заслуга инструментального цеха.

Василий Петрович вспомнил, как в спешном порядке завод выполнял правительственное задание по изготовлению гидронасосов для Красноярской

ГЭС. Трудно было, но с этим заданием южгидромашевцы справились. И в этой работе непосредственное участие принимал Яцун. Для этих уникальных насосов надо было изготовить шарниры девятого класса точности.

 — Это такая точность, — разъяснил Безродный, — когда поверхность обработана так, что в нее можно смотреться, как в зеркало. Видимо, Леониду памятная шабровка еще с ремесленного училища очень здесь пригодилась.

И пригодилась наука первого бригадира со второго насосного цеха Анатолия Степановича Абакумова и отеческая опека и учеба начальника экспериментального цеха Василия Васильевича Купченко.

Хотя, как говорилось выше, имя Леонида Яцуна для многих неизвестно. Зато изделия, которых касались его золотые руки и были согреты душой и сердцем этого человека — мастера с большой буквы, известны почти всем бердянцам. Это почти все мемориальные доски и таблички на памятниках и улицах города. Это и бескозырка с могилы моряков-десантников в парке имени Шмидта, которую вандалы дважды выдирали со своего законного места. Это и скамейки на обновленном проспекте имени Ленина. Это, наконец, теперь полюбившийся всем «Бычок-кормилец» на Приморской площади.

Детали «Бычка-кормильца» по моделям выплавляли в сталелитейном цехе того же «Южгидромаша». А потом эти детали — голову, туловище, плавники, хвост — надо было сварить. А потом вручную чистить, оттенив каждую чешуйку, чтобы не видно было сварки. Работа не ниже ювелира. Можно себе представить, сколько смекалки и мастерства приложили специалисты цеха и сам начальник.

Василий Петрович вспомнил, как он, зная, что я являюсь членом городского клуба садоводов и огородников, попросил меня поспособствовать в том, чтобы Леонида Яцуна принять в этот клуб. Он был принят. И члены клуба теперь не нарадуются, что в нашем коллективе появился такой пытливый, такой добросовестный, такой активный садовод-любитель. Когда я спросил у Яцуна, откуда у него такая тяга к земле, он ответил:

 — А это тоже с детства. У нас, в Жмеринке, был свой дом и возле него девять соток земли. Вот на них я с мамой и братом тоже копался. А теперь, когда заимел садовый участок, все это вспомнилось...

Вот такой постоянный и целеустремленный Леонид Борисович во всем. И семья у него, хотя и небольшая, но дружная. Жена — Нина Васильевна — работает на этом же заводе. И сын Саша поддерживает семейные традиции, пошел по стопам отца, овладел специальностью термиста.

Его дело жизни продолжают не только сын, но и многие его ученики в инструментальном цехе, которым он щедро передает свой богатейший опыт, умение и влюбленность в свое призвание.

Задайте вопрос
БЕРДЯНСЬК ЛІТЕРАТУРНИЙ (БЕРДЯНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ)

+380953179036-Раиса Чабан, руководитель литературного объединения «Бердянск литературный»: poetika-lira@mail.ru; модератор сайта Людмила Заяц: berdyansk.lira@ukr.net | Сайт: berdalira.ftes.info | Email: berdyansk.lira@ukr.net

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений