Авторы
Реклама
Сады Приазовья | Кривошей Михаил

Кривошей Михаил

бердянськ літературний бердянск литературный

Кривошей Михаил

(07.11.1923-21.09.2012)

Родился Михаил Федорович Кривошей в селе Красностав на Черниговщине. В 1941 году окончил среднюю школу и после выпускного бала, в связи с нападением фашистской Германии на СССР, стал курсантом военного училища. Принимал участие в защите Сталинграда, воевал на Северо-Западном фронте под Ленинградом, в Прибалтике. В составе Второго Украинского фронта воевал в Польше, Германии, дошел до Праги. После войны четыре года служил в оккупационных войсках Советского Союза в Центральной группе Советской Армии в Австрии и Венгрии.

После демобилизации из армии в запас в 1956 году приехал в Бердянск. Редактировал многотиражную газету «Першотравневець» Первомайского завода. В 1962 году окончил Московский полиграфический институт по специальности редактор массовой литературы. А с 1960 по 1986 год был редактором Бердянской горрайонной газеты «Південна зоря», сделав значительный вклад в развитие главной газеты города Бердянска и Бердянского района.

Ещё школьником писал стихи, которые публиковались в районной, областной печати, а также в республиканских пионерских газетах. Во время войны свои стихи публиковал в различных армейских газетах. Также его стихи печатались в «Південній зорі», областных и республиканских газетах и журналах. Автор многих книг по истории города, поэтических сборников.

Во время Великой Отечественной войны был награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» первой степени; медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. К многочисленным боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, Грамота Президиума Верховного Совета УССР, Почетный орден города, медали «За вагомий внесок у розвиток міста», ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.

Почетный гражданин города Бердянска, Заслуженный работник культуры УССР.

Из аннотации к книге
Михаила Кривошея «Стихи и очерки разных лет»

Фронтовик, талантливый журналист, умелый организатор, самобытный самодеятельный поэт, публицист и вокалист, а ныне активный участник городского клуба садоводов и огородников имени Я.И. Левина — всё это об одном из уважаемых и авторитетных людей Бердянска Михаиле Федоровиче КРИВОШЕЕ. Его неуемная жизненная энергия служит примером для молодого поколения бердянцев.

С благодарностью и уважением к Михаилу Федоровичу
городской голова Бердянска Валерий БАРАНОВ.

2004 г.

Редактор

В историю нашего почти двухвекового Бердянска вошли сотни и тысячи достойных его граждан: политиков и руководителей различных ран­гов, промышленников и бизнесменов, работников культуры и образования, спортсменов. Среди них достойное место занимает ветеран Великой Оте­чественной войны, журналист, самодеятельный поэт и певец Михаил Федорович КРИВОШЕЙ, который более четверти века стоял у руля главной бердянской газеты «Південна зоря».

Редактор Південної зорі» Михаил Федорович Кривошей заслужил за свою работу лестные слова. Многие бердянцы могут сказать о нем только хорошо. И это будет справедливо и искренне.

Михаил Федорович — человек разносторонних интересов, многое у него в жизни получилось, во многом он себя проявил. Но большинство бердянцев будут ещё долго помнить его как редактора газеты «Південна зоря». Скажу больше: он был Редактором с большой буквы.

Путь к редакторскому креслу требует множества знаний, большого опыта в газетном и издательском деле, авторитета среди окружающих. Именно так формировался как Редактор Михаил Федорович. Путь к главному делу своей жизни он начал ещё в далекие предвоенные годы. Учеником он редактировал общешкольный рукописный литературный журнал. И одновременно печатал в районной газете свои первые стихи.

Редактировал стенгазету и в военном училище, курсантом которого стал в день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Даже на фронте выпускал боевые листки, публиковал стихи и корреспонденции в дивизионной и армейской газетах. После войны стал сотрудником дивизионной газеты, а после демобилизации — районной. Когда Михаил Федорович приехал в Бердянск, сначала редактировал многотиражку «Першотравневець», а с 1960 года до самой пенсии — горрайонную газету «Південна зоря».

Журналистика и стала для М. Ф. Кривошея главной в его жизни, его судьбой. В его трудовой биографии руководство творческим коллективом «Південної зорі», думаю, принесло юбиляру больше радости, чем огорчений. Свидетельств тому немало. Если в 1960 году тираж «Південної зорі» едва превышал 3 тысячи экземпляров, то через четверть века он возрос в 10 раз.

Газета была известна во всей стране: неоднократно представлялась на ВДНХ СССР, а «південнозорянці» получили почти три десятка медалей главной выставки страны. Счет грамот и дипломов за участие во Всесоюзных, всеукраинских и областных творческих конкурсах шел на сотни. Газета была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.

К многочисленным боевым наградам редактора добавились орден Трудового Красного Знамени, Грамота Президиума Верховного Совета Украины И почетное звание Заслуженного работника культуры Украины.

Мало кто из коллег Михаила Федоровича, даже в республике, мог похвалиться, что он создал свою школу подготовки журналистских кадров. Многие годы при редакции работал университет рабселькоров. Из него черпались кадры для работы в редакции. Да и сама редакция была своеобраз­ной школой журналистского мастерства. Ученики Кривошея работали не только в «Південної зорі», но и в именитых изданиях страны, республики и области.

Искренне жаль, что бывшая система не позволила Михаилу Федоровичу вести наш «редакционный корабль» ещё хотя бы с десяток лет. Ведь он и сегодня полон сил: этому способствуют фронтовая закалка да регулярное занятие физкультурой, а многие бердянцы знают его как «моржа».

Как дачник, он активный член городского клуба садоводов и огородников имени Я.Левина. Часто выступает на сцене как певец.

Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО,
заслуженный журналист Украины,
главный редактор газеты «Південна зоря».
2004 г.

Перо и песня

В 1939 году, когда я учился в восьмом классе на Черниговщине, мне доверили редактировать общешкольный литературный рукописный журнал, который и вел до окончания десятого класса. В те годы были напечатаны в районной газете мои первые стихи.

После выпускного школьного бала, который состоялся в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, в ночь нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, я стал курсантом военного училища, где также редактировал стенную газету. А позже, в фронтовых условиях, выпускал боевые листки и со­трудничал в дивизионной и армейской газетах, где публиковались мои стихи и корреспонденции о боевых буднях, героизме, смекалке и мужестве боевых товарищей.

Когда окончилась война, мне предложили штатную работу в дивизионной газете. А после демобилизации из армии работал в районной газете. Но судьба забросила меня в Бердянск — сначала редактировал многотиражную газету Первомайского завода сельхозмашин, а в 1960 году стал редактором бердянской горрайонной газеты «Південна зоря», которую возглавлял 26 лет, до выхода на пенсию.

Видимо, так было предопределено судьбой, что вся моя сознательная жизнь связана с журналистикой, хотя с самого детства мне предрекали сцену, карьеру певца. Да и сам я этого хотел. Сколько себя помню, я пел. Пел тогда, когда семилетним пастушком пас коров. Пел по дороге в школу в соседнее село. Будучи десятиклассником, выступал в главной роли в спектакле «Наталка-Полтавка», поставленном на сцене сельского клуба. Был занят в училищной художественной самодеятельности. А во фронтовых условиях, в минуты отдыха, на привалах, пел для однополчан. Участвовал в одном из концертов армейской художественной самодеятельности на сцене Венского оперного театра, когда служил в Центральной группе войск Советской Армии в Австрии. Участвовал в художественной самодеятельности и после уволь­нения из армии. И, казалось бы, просматривалась прямая дорога на профессиональную сцену. Но судьба все время меня заворачивала к журналистике, которая и стала делом моей жизни. Так что в моей жизни всегда были и есть перо и песня.

Самые памятные, самые плодотворные творческие годы связаны с бердянской горрайонной газетой «Південна зоря». Во время хрущевских реформ были упразднены районные и горрайонные газеты, а вместо них созданы межрайонные газеты при так Называемых территориальных управлениях сельского хозяйства. Создавать такую газету было поручено и мне. Трудность заключалась в том, что на базе бердянской горрайонной газеты образовалась городская и, естественно, кадры остались там. А коллектив нового издания пришлось формировать на голом месте. Тогда я решил рискнуть и пригласить в новую газету на штатную работу рабселькоров, которых хорошо знал по прежней работе, которые учились в двухгодичном университете рабочих и крестьянских корреспондентов, созданном мною в 1960 году. Тогда и пришли в редакцию мастер завода «Дормаш» Леонид Алексеев, строитель Иван Лола, рабочий кирпичного завода Николай Миколенко, бывший военнослужащий Николай Талалай, оператор БОНМЗ Василий Згурский и другие. Позже многие из них стали студентами заочных отделений журналистики Киевского и Львовского уни­верситетов. Было нелегко. Особенно учитывая то, что семь заочников одновременно уходили на учебную сессию (и так на протяжении пяти лет), и в редакции оставалось три-четыре творческих работника. Но тем не менее, это отрицательно не сказывалось на качестве газеты. Наоборот, учеба мобилизовывала, стимулировала, подталкивала к творческому отношению к делу.

Вскоре «Південна зоря» заявила о себе как одна из лучших горрайонных газет не только области, но Украины и даже Советского Союза. В 1967 году газета была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. В шестидесятые - семидесятые годы газета трижды удостаивалась Всесоюзной премии имени М. И. Ульяновой за лучшую постановку массовой работы. В эти же годы «Південна зоря» экспонировалась в павильоне «Советская печать» на Всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Сотрудники редакции были награждены 29 медалями (золотыми, серебряными и бронзовыми) выставок в Москве и Киеве. Тираж газеты вырос в десять раз — с 3,5 тысячи экземпляров до 36 тысяч. Газета уже с 1970 года стала рентабельной, ежегодно перечисляла в городской бюджет по 30-35 тысяч рублей, не беря у государства ни копейки.

Не обошли поощрения, награды и редактора. В эти годы к моим боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Я был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Мне было присвоено звание Заслуженного работника культуры Украины. В этом звании судьба как будто переплела и мою журналистскую работу, и любовь к песне. Тем более что я не только исполнял народные песни или сочинения известных поэтов и композиторов, а и писал стихи для песен, музыку к которым сочиняли известные и местные композиторы. Эти песни также пополнили мой репертуар.

Но самая высокая награда за 26 лет работы в «Південної зорі» для меня — это то, что в коллективе выросло более 30 талантливых журналистов, начинавших свою газетную деятельность с нуля. Я горжусь тем, что помог им выбрать правильную дорогу, стать мастерами своего дела. Многие из них возглавили редакционные коллективы в других районах, а Николай Талалай стал сотрудником «Правды Украины». Леонид Алексеев работал в «Индустриальном Запорожье», Иван Лола и Иван Лукаш — в «Запорізькій правді».

Много доброго сделал для «Південної зорі», для воспитания коллектива мой многолетний заместитель, ныне покойный Павел Могильный — душевный, чуткий, порядочный человек, опытный и талантливый журналист. Добрых слов заслуживают также рано ушедшие из жизни Лариса Дервишова, Сергей Никишин, Анатолий Иванченко, Николай Миколенко, составлявшие костяк редакции.

Традиции «Південної зорі», заложенные и приумноженные в предыдущие десятилетия, успешно подхватило и продолжает развивать новое поколение «піденнозорянців». И среди них — мои ученики: нынешний главный редактор газеты, Заслуженный журналист Украины Виктор Михайличенко, его заместитель Владимир Калюжный, заведующий отделом Николай Тишаков, фотокорреспондент Анатолий Савон и другие.

Я верю: «Південна зоря» будет светить своим читателям с каждым годом все ярче.

Михаил КРИВОШЕЙ,
Заслуженный работник культуры Украины.
2004 г.


Кривошей Михаил
Клубу садоводов и огородников Клубу садоводов и огородников Он собрал нас под, ласковым кровом — Всех романтиков — дружный народ. На занятия снова и снова Каждый раз регулярно зовет. Припев: В увлеченьи простом наша
Лирические стихи Бердянский вальс У синих лиманов. Где с моря туманы, Выходят на берег, клубясь. Раскинулся город По-прежнему молод, Любимый мой город Бердянск. Припев: Город мой, нестареющий, новый, Ты сияешь в ве
Фронтовые стихи Фронтовые стихи Читатели газеты «За родину, за Сталина» уже знакомы с целым рядом стихотворений нашего красноармейского поэта Михаила КРИВОШЕЙ. В них он воспевал славный боевой путь и гер
Задайте вопрос
БЕРДЯНСЬК ЛІТЕРАТУРНИЙ (БЕРДЯНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ)

+380953179036-Раиса Чабан, руководитель литературного объединения «Бердянск литературный»: poetika-lira@mail.ru; модератор сайта Людмила Заяц: berdyansk.lira@ukr.net | Сайт: berdalira.ftes.info | Email: berdyansk.lira@ukr.net

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений