Авторы
Реклама
Созиданье | Денисов Евгений | Кто же он, Василий Константинович Крыжановский?

Кто же он, Василий Константинович Крыжановский?

Во многих исторических очерках книги "На Ты с историей" есть ссылки на дневники В. К. Крыжановского. Кто же он, Василий Константинович Крыжановский?

В титулярном списке Бердянского приходского училища, составленном 9 декабря 1862 года, о нем говорится:
«В. К. Крыжановский родился в Полтавской губернии Гадячского уезда... По окончании курса наук в Роменском уездном училище поступил на службу и в 1821 году был направлен в Феодосийский консисторский суд. Прослужил там пять лет, был переведен в Одессу в канцелярию градоначальника».

Видимо, здесь и состоялось знакомство В. К. Крыжановского с генерал-губернатором М.С.Воронцовым, по ходатайству которого Крыжановский был переведен в Бердянск на должность надзирателя таможенной заставы. Произошло это в июне 1840 года.

Когда М.С.Воронцов утверждал первый план города, составленный архитектором Банболези, то по просьбе Крыжановского одну из улиц назвали Зеленой. Именно на ней в 1844 году был построен одноэтажный дом для семьи Крыжановских.

Василий Константинович был умным, дальновидным человеком и прекрасно осознавал значение Бердянского порта для всего края. Он постоянно пишет статьи в «Одесский вестник» о необходимости строительства порта, о его будущих возможностях, о расширении торговли с другими государствами, о перспективах города и края после открытия навигации в Бердянском заливе, обо всех его преимуществах перед другими портами северного побережья Азовского моря. Крыжановский одним из первых стал поднимать вопрос на страницах газет о прокладке железной дороги к Бердянску.

Василий Константинович постоянно ведет записи в личном дневнике, где подробно описывает людей, с которыми его свела судьба, и городские события. Из дневников мы узнаем о том, что городская управа еще в 60-е годы ХIХ столетия писала прошения генерал-губернатору П. Е. Коцебу о прокладке железной дороги к Бердянску.

29 мая 1865 года наш город посетил губернатор Таврической губернии. На приеме в его честь присутствовали представители власти, видные предприниматели, чиновники, купцы. Среди них находился и В.К.Крыжанов-ский.

С приездом Таврического губернатора П. Е. Коцебу был решен вопрос об улучшении облика города, окончании строительства волнореза. Но строительство железной дороги вновь было отложено.

Василий Крыжановский, продолжая наблюдать за жизнью города и порта, пишет статьи в «Одесский вестник», вносит предложения, сообщает обо всем новом, интересном. Ученые педагогического университета обнаружили в архивах 117 газетных публикаций, им написанных, а также с упоминанием о нем.

В. К. Крыжановский не только сторонний наблюдатель: он сам активно участвует в общественной жизни. Он член комиссий по строительству Вознесенского собора и по устройству городского сада. И это не случайно, так как со страниц дневника мы узнаем, что Василий Константинович очень любил заниматься садоводством.

С особой тщательностью Крыжановский ведет записи о строительстве волнореза. Постоянные наводнения приносили много вреда жителям, и потому стройка имела огромное значение не только для порта, но и для города.

Занимался Крыжановский и благотворительностью. Он первым в городе стал продавать лотерейные билеты, выписанные из Санкт-Петербурга, а вырученные деньги передавал в пользу детей училища. Был одним из основателей первой общественной библиотеки в городе.

Волею судьбы Василий Константинович оказался среди людей, которым город обязан своим рождением. Лично знал он Н.Кобозева, Н.Поповича, Н.Джурасовича и многих других видных людей Бердянска.

Ушел из жизни Василий Константинович в возрасте 78 лет. Похоронен он на старом городском кладбище недалеко от церкви, рядом со своей женой. В 1909 году на его могиле был установлен памятник от городского управления с благодарственной надписью: «Надворному Советнику Василию Константиновичу, умершему 24 июля 1883 г. 78 лет от роду. От признательного Бердянского городского управления...».

Перед самой смертью Крыжановский пожертвовал своё домовладение городу. В этом доме располагалась
богадельня — приют для пожилых женщин, не имеющих средств к существованию. На фундаменте бывшего дома Крыжановского восстановлено после Великой Отечественной войны новое, правда, уже двухэтажное здание.

В изданиях «Постановления Бердянского уездного земского собрания чрезвычайной сессии созыва 29-го июня 1877 года и очередной сессии созыва с 22 по 26 октября 1877 г. с приложением докладов уездной управы» и «Двадцатипятилетие Бердянской мужской гимназии (1872-1897 гг.). Краткая историческая записка» есть информация о пожертвованиях В. К. Крыжановского в пользу церкви и гимназии.

Следует также вспомнить нашего земляка Генриха Туржанского. Благодаря ему дневники Крыжановского увидели свет. Находились они в письменном столе, который купил Туржанский. Он передал дневники Бердянскому государственному педагогическому институту, где они хранились в библиотеке до 2001 года, когда ректор БГПУ В.В.Крыжко передал их в краеведческий музей. В 2002 году рукописям была дарована третья жизнь: ученые БГПУ И. И. Лыман и К. А. Баханов опубликовали исследование «Бердянск в дневниках титулярного советника
В. К. Крыжановского».

Бердянский ученый из педуниверситета Игорь Лыман в Одесском госархиве нашел личное дело
В. К. Крыжановского, открывшее новые страницы жизни летописца нашего города. В соавторстве с В.Н.Константиновой он издал книгу «Бердянський літописець» Василь Крижанівський».

 

Евгений Денисов

Задайте вопрос
БЕРДЯНСЬК ЛІТЕРАТУРНИЙ (БЕРДЯНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ)

+380953179036-Раиса Чабан, руководитель литературного объединения «Бердянск литературный»: poetika-lira@mail.ru; модератор сайта Людмила Заяц: berdyansk.lira@ukr.net | Сайт: berdalira.ftes.info | Email: berdyansk.lira@ukr.net

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений