Авторы
Реклама
Натхнення | Изотов Валентин | Легенда о материнском счастье

Легенда о материнском счастье

Легенда о материнском счастье

Когда Бог сотворил Землю, с ее зелеными лесами, голубыми реками, озерами и глубоководными морями-океанами, в которых водилось множество разных зверей, птиц и рыб, ему очень понравилось свое творение. Долгое время он наблюдал за происходившей жизнью на земле. Но через некоторое время понял, что в созданном им мире чего-то не хватает. Он любовался природой, зверями и поддерживал созданный им мир. После некоторых раздумий Бог решил из глины сотворить – ЧЕЛОВЕКА. Долго Создатель мира смотрел на свое творение и думал:

 - Ну, вот вдохну я в его душу жизнь и отправлю его в сей мир, а он ляжет в тени под деревом, где растут райские яблоки, и будет ожидать, когда одно из них упадет ему в рот, пережует, повернётся на другой бок и будет продолжать спать… Нет, нужно создать ему «проб-ле-мы». Немного подумав, он разделил человека на две части. Из одной сотворил мужчину, а из другой - женщину. Вдохнул в их души жизнь и любовь, разбросав в разные стороны света: мол, пускай ищут друг друга…

Эта была первая проблема на нашей грешной земле, которая жива и по сей день. Люди стали преодолевать большие расстояния, переплывать реки, моря, океаны, ища свою половинку. И вот случилось такое, что сам Господь Бог был удивлен, две половинки нашли друг друга. Это были в те времена самые счастливые люди на земле. Их нежность и внимание друг к другу вызывали у Бога, который наблюдал за ними, улыбку.

И вот однажды эта пара лежала на зеленном лугу, покрытом пёстрыми цветами. Влюблённые слушали пение птиц, смотрели в небо, где плыли облака, и вдруг увидели высоко в небе парящих орлов. В их полете они ощутили столько свободы, что им так же захотелось стать орлами, чтобы с высоты видеть землю, побывать в разных местах… И стали они просить Создателя мира, чтобы он превратил их в орлов. Бог услышал их просьбу...

 - Превращу вас в орлов, - сказал он, - но будете вы с человеческой душой.

Превратившись в орлов, они взлетели высоко-высоко над землей и увидели зеленые леса, бушующие волны морей-океанов, мертвые песчаные пустыни, высокие горы со снежными шапками, жестоких воинов, оставляющих поля сражений, усеянные трупами, и красные реки от человеческой крови. Так жила эта пара то радуясь жизни, то разочаровываясь…

Но пришла весна, а с ней и пора строить гнездо. Выбрав высокую скалу, с которой было видно все в округе, они принялись за дело. Орел приносил прутики, орлица вязала гнездо, потом наносили сухих листьев, моху, и получилась удобная колыбель для птенцов. Через некоторое время орлица снесла два яйца. Все это время орел приносил ей пищу и воду, рассказывал, об увиденном. И вот наступил долгожданный день, когда на свет появились два желторотых птенца, которые сразу стали просить кушать и пить. Орел приносил еду и воду, орлица кормила и грела своих птенцов. По вечерам, когда солнце уходило за горизонт, они мечтали о первых полетах своих птенчиков, о том, куда их орлята полетят…

Но однажды орёл не вернулся в свое гнездо. Толи злая человеческая рука пустила стрелу в его сердце и оборвала жизнь, толи погиб он в неравном бою за территорию, где находилось его гнездо. Целый вечер в тревоге прождала орлица своего друга. И как говорят в народе: «…одна беда не ходит, она всегда ведет за собой другую».

Вечером на горизонте появились черные тучи, которые медленно покрыли небо. Все живое попряталось, предчувствуя беду. Вокруг стояла зловещая тишина… Орлица смотрела в небо, стараясь увидеть хотя бы маленькую звездочку или на земле огонёк, это её бы успокоило, но вокруг царил мрак. И вдруг сверкнула молния, загремел гром, от чего задрожала земля, и полил дождь с градом. Следом завыл ураганный ветер, заскрипели и застонали деревья. Он ломал ветки и вырывал деревья с корнем… Раскрыв крылья, орлица защищала своих птенцов от ветра, дождя и града. Крупные капли дождя и град больно били ее, ломали перья крыльев. Злой ветер старался сбросить гнездо со скалы. Орлица-мать терпела, ведь под ней ютились, дрожа от страха, ее дети…

Прошла ночь, а за ней уползли и черные тучи, угнанные ветром. Взошло солнце, развеяв ночные страхи. Засверкали алмазом дождевые капли на листьях кустов и деревьев. Распустили разноцветные бутоны цветы. Птицы запели радостные песни, славя солнце и наступивший день. Только не радовалась орлица. Она не могла пошевелить крыльями, всё её тело, избитое градом и дождем, болело. Думала, чем будет кормить птенцов, когда они проснуться. И они проснулись и попросили еды… А она не могла сказать, что орел не вернулся и что ее крылья побиты градом, что она не может лететь за едой.

Собрав все силы после бессонной ночи, она встала на ноги, начала клювом рвать мясо из своей груди и кормить своих птенцов. От этой пищи орлята стали быстро расти, и через некоторое время сын вылез из гнезда. Став на край своей колыбели и увидев простор, с восхищение воскликнул:

 - Мама, как красиво!...

Орлица, любуясь гордой осанкой сына, напоминавшей о её половинке, тихо ответила:

 - А с высоты, когда ты взлетишь, ещё красивее, сынок. Не забудь принести мне еды…

Оттолкнувшись от края гнезда, раскрыв крылья, он закричал:

 - Принесу,…принесу…

Теплый воздух, исходивший от земли, поднимал его выше и выше. Мать с радостным волнением смотрела на первый вылет сына из гнезда. Глядя на парящее в воздухе своё детище, она тоже захотела летать, но движения крыльев причинили ей острую боль. А сын, кружась над скалой, кричал:

- Мама, смотри, я лечу!…

В этих криках было много детской радости. Ей хотелось, чтобы еще кто-то видел, как ее сын летает. Орлица со слезами на глазах от счастья кричала:

- Выше, сынок,… выше!

Услышав крик матери и брата, на край гнезда взобралась дочь, осматриваясь, воскликнула:

- Ой, как высоко, а если я не смогу взлететь, упаду и разобьюсь, мама?...

- Смелей дочь, ведь ты орлица! Принеси мне воды …

Дочь, оттолкнувшись от гнезда, быстро замахала крыльями, закричала:

- Ой, мама… я падаю, ой падаю…

Но она не упала, быстро размахивая своими крыльями, она начала медленно подниматься вверх, крича:

- Смотри, мам, я лечу…лечу…

Теперь орлица, видя, как ее дети парят в небе, повернув голову вверх, кричала:

- Выше, мои дети… выше!

Ей верилось, что там высоко-высоко в небе смотрит за первым полетом орлят её орел-половинка и также радуется за своих детей… А орлята покружили-покружили высоко над скалой и разлетелись в разные стороны. Через несколько дней они вернулись в свое гнездо, там лежала с распластанными крыльями мертвая орлица-мать. Обвиняя друг друга в смерти матери, орлята рассорились и улетели. Больше они не прилетели в свою колыбель детства.

Бог призвал душу орлицы и спросил, счастлива ли она была в своей земной жизни... Душа орлицы, немного помедлив, как бы вспоминая свой жизненный путь, тихо ответила:

 - В первой человеческой жизни я была счастлива потому, что встретила свою половинку, и мы очень хорошо жили, вторая жизнь, орлиная, также была счастливая: я видела своих детей, высоко парящих над землей. А это главное в жизни матери: видеть здоровых радостных, парящих над землей своих детей.

 - Но они тебя бросили, не принесли, ни еды, ни воды! - возмутившись, воскликнув Бог.

 - Материнское сердце всё простит своим детям, ведь они маленькие,

неразумные, - спокойно ответила мать-орлица.

Создатель мира улыбнулся и подумал:

 - Хорошо, что я сделал добрым материнское сердце…

Валентин Изотов

Фотографии
Задайте вопрос
БЕРДЯНСЬК ЛІТЕРАТУРНИЙ (БЕРДЯНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ)

+380953179036-Раиса Чабан, руководитель литературного объединения «Бердянск литературный»: poetika-lira@mail.ru; модератор сайта Людмила Заяц: berdyansk.lira@ukr.net | Сайт: berdalira.ftes.info | Email: berdyansk.lira@ukr.net

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений