Авторы
Реклама
Последние события | Основатель районного творческого объединения «Світанок», бердянская поэтесса Ольга Джаббарова

Основатель районного творческого объединения «Світанок», бердянская поэтесса Ольга Джаббарова

основатель районного творческого объединения «світанок» бердянская поэтесса ольга джаббарова

Основатель районного творческого объединения «Світанок»,
бердянская поэтесса Ольга Джаббарова:
«Я убедилась – если Небо даёт «добро», то всё получается»

 Своим кредо Ольга Аскеровна считает заповедь «Любите друг друга». В песнях и стихах она призывает к единству других и сама пытается объединить тех, у кого болит душа о культуре нашего края, кто словом и делом готов служить людям. О жизненном пути, творческом объединении «Світанок» и планах на будущее поэтесса рассказала «Ведомостям Юга».

 — Помните ли Ваше первое стихотворение?

 — Дар к сочинительству проявился у меня ещё в школе. Первое своё стихотворение я написала ещё пятиклассницей, а уже в 9–10-м классах мои произведения печатали в областной прессе. На сегодняшний день вышло два сборника моих стихов. Оба они называются «Зоряні спалахи серця». Первый, выпущенный в 2005 году, вышел самиздатом. Тогда мне очень помог с вёрсткой и набором текста Михаил Шатух. Финансирование второго сборника, изданного двумя годами позже, взял на себя Олег Бедняк.

 — Откуда черпаете вдохновение для своих произведений?

 — Идей как таковых нет. Не бывает у меня такого, чтобы написалось по чётко задуманному плану. Пишется легко тогда, когда слова диктует сердце. Если что-то меня поражает, волнует до глубины души, когда сердце переполняется то ли болью, то ли радостью, тогда удержать слова просто невозможно.

 — По национальности Вы азербайджанка, а многие стихотворения пишете на украинском языке. Сложно ли это?

 — Писать на украинском мне совершенно не трудно, поскольку я мыслю на этом языке. Дело в том, что я родилась в украинской семье и с детства слышала украинскую речь, украинские песни. Любовь к этому языку я впитала с материнским молоком. Хотя в том селе, где я выросла, общаются на разговорном, а не на литературном украинском языке. Русский язык я тоже люблю, свободно им владею, однако всё самое сокровенное выливается в украинские слова и фразы.

 — Какой теме Вы отдаёте предпочтение?

 — Сейчас в моём творчестве превалирует тема духовности. Но, как и любого другого земного человека, меня не обошла любовь. Есть и эта тема в моих стихах и песнях. Очень много произведений патриотического содержания, посвящённых Бердянску, Украине. Например, есть у меня песня «Цілую твою землю, Україно!». Для меня это не просто слова. Когда-то я поехала навестить маму, она живёт в России. И во время этого визита очень сильно заболела. Я тогда была на грани жизни и смерти, родные уже готовились к самому худшему. Я тогда впервые обратилась к Богу. А через некоторое время выздоровела. Когда мы с братом возвращались в Бердянск, я попросила его остановить машину на въезде в город, вышла и расплакалась. Ведь я могла уже не увидеть родную землю. Именно тогда родилась эта песня и появилась тема духовности в моих произведениях.

 — Когда пишете песню, что приходит вначале: слова или музыка?

 — Раньше слова и музыка приходили одновременно. Я сразу слышала мелодию, под которую рождались слова. Сейчас часто пишу стихотворения, а музыка совершенно неожиданно приходит потом.

 — Где учились сочинять музыку? Присутствуют ли в Ваших песнях мотивы азербайджанских мелодий?

 — Первым учителем была моя бабушка-певунья. Я до сих пор помню, как она пела: «Ой на городі верба рясна, там стояла дівка красна». Музыкального образования у меня нет. Однако есть голос, слух, а главное — огромное желание поделиться частичкой своей души с людьми. Думаю, это самое важное. Ведь ни в одном вузе не научат сопереживать, сострадать, сочувствовать.

Азербайджанские мотивы, конечно же, присутствуют, мне близка эта культура. Я вообще люблю восточные мелодии и танцы.

 — С какими стихотворцами и музыкантами Вы хотели бы сотрудничать?

 — У меня есть песня «Небесный Отец». Почему-то она видится мне в исполнении Иосифа Кобзона. Но это мои мечты. А сейчас я сотрудничаю с несколькими поэтами и музыкантами. Пару месяцев назад в БГПУ презентовал своё творчество преподаватель этого вуза Николай Кудинов. Когда я слушала стихи, вдруг у меня в голове зазвучала мелодия. Так появился очень красивый светлый романс. На мои стихотворения писал песни киевский композитор Владимир Канощенко. Есть у меня несколько песен, написанных бердянским музыкантом Виктором Кирсой. Кроме того, уже давно сотрудничаю с санаторием «Нефтехимик». Меня приглашают в основном в осенне-зимний период, когда там отдыхают люди среднего и старшего возраста. На одном из таких вечеров я познакомилась с двумя бандуристками из Новомосковска Днепропетровской области. Они оказались участницами народного ансамбля «Сарма» и попросили разрешения исполнять мои произведения, я, конечно, согласилась. И по сей день на разных областных фестивалях там звучат эти песни и завоёвывают призовые места. Уже несколько раз меня приглашали в Новомосковск, но возможности поехать туда пока не было. Конечно, хотелось бы все-таки, чтобы эта поездка состоялась. Возможно, она откроет двери для развития нашего районного творческого объединения «Світанок».

 — Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом объединении. Как возникла идея создать такое общество?

 — Когда стала работать в отделе культуры, начальница, зная, что я пишу стихи, песни, предложила мне создать общество, которое объединило бы творческих людей Бердянского района. В городе подобные объединения существуют, а вот в подобной районной организации была необходимость. Это было ясно даже по количеству откликов, которые мы получили на объявление в газете «Південна зоря» о создании творческого объединения «Світанок». Тогда о своём желании стать участниками этого общества заявили более 20 человек из сёл Бердянского района и несколько — из города.

 — Были ли какие-либо трудности в создании объединения?

 — Слава Богу, никаких сложностей ни с оформлением бумаг, ни с поиском желающих стать членами объединения «Світанок» у нас не возникло. Я говорю «мы», потому что на самом деле, кроме меня, основателями общества являются писательница Татьяна Сугалова-Катрич из Красного Поля и музыкант-аматор Григорий Горбач из Осипенко.

Вообще, у меня было такое ощущение, что люди этого ждали. Зарегистрировано наше общество в 2005 году, все документы удалось оформить меньше чем за месяц. Я ещё раз убедилась: если Небо даёт «добро», то всё получается.

 — Каких творческих людей объединяет «Світанок»?

 — В наше общество входят люди разных возрастов и профессий. Кроме уже названных мной организаторов, участниками этого объединения являются Иван Свистун — музыкальный руководитель в Осипенковском детском саду, Татьяна Поклонская — учительница на пенсии из Берестового. Недавно пришёл в «Світанок» Владимир Павлов, он — бывший офицер. Участниками нашего объединения можно считать и членов детского «Світанка». Это дочерняя организация, где ребята учатся основам стихосложения, умению владеть словом. Занимается с ними Татьяна Сугалова-Катрич.

 — «Світанок» по духу ближе салонным «булгаковским» журфиксам или народным «вечорницям»?

 — Наверное, ни то, ни другое. Ведь наш «Світанок» был организован для того, чтобы привлечь внимание общественности к существующим проблемам; поднять на прежний уровень духовные ценности, особенно у подростков; объяснить детям, где белое, а где — чёрное. Как «булгаковские» журфиксы, так и народные «вечорниці» — это встречи ради самого общения. Мы не «варимся» в своём обособленном мирке, а идём к людям. Делимся с ними нашим творчеством, чтобы через стихи, музыку, живопись передать им любовь к прекрасному.

Мы делимся с людьми нашим творчеством, чтобы через стихи, музыку, живопись передать им любовь к прекрасному.

 — А в каких конкретных мероприятиях это выражается?

 — Мы представляли творчество участников общества практически во всех школах города и района. Помогаем в проведении различных внешкольных мероприятий. Нашим творческим объединением разработана Программа для общеобразовательных учреждений «Ти в серці моїм, Україно!» Сама я с творческими композициями побывала во многих лицеях города, выступала в БГПУ, да и сейчас с удовольствием откликнусь на подобные предложения от школ и библиотек. В центральной библиотеке имени Крупской мы довольно часто проводим презентации произведений юных поэтов и писателей из сёл Бердянского района, стараемся, чтобы талантливого ребёнка заметили. Ведь в городе возможностей для самореализации больше. Много раз мы организовывали литературно-музыкальные гостиные в библиотеках района. Ни один фестиваль не проходит без нашего участия. Например, песни Григория Горбача не раз занимали призовые места на фестивалях «Топ-топ», «Азовські вітрила», «Боромля» и многих других. Также мы выпустили ряд передач на «Радио Бердянщины», спасибо Владимиру Бадееву, который помог в этом. У нас там была рубрика «Всесвіт Слова». Помимо этого, мы поддерживаем общение с другими объединениями — «Парус», «Русское собрание».

 — Что нужно для того, чтобы стать участником объединения?

 — Войти в наше объединение могут все желающие. У нас нет ограничений по возрасту, национальности или специальности. Единственное условие — человек, конечно, должен быть творческим, владеть словом и иметь желание поделиться своими произведениями с другими людьми.

 — Расскажите о планах для «Світанка» на будущее.

 — Конечно, хочется ещё больше творческих работ, стихов, песен. Ну и надеемся, что будут пополняться ряды участников объединения «Світанок», ведь тогда мы сможем охватить ещё большую аудиторию. Планируем также заключить договор о долгосрочном сотрудничестве с городским отделом образования.

 — Вы хотели ли бы выступать на большой сцене?

 — Нет. Я абсолютно лишена честолюбия. Думаю, что человек должен трудиться там, где живёт. И делиться своим творчеством нужно с теми людьми, которые находятся рядом с тобой. Хотя мне поступало такое предложение от работников одного из московских Домов культуры.

 — Азербайджанцы славятся своим кулинарным искусством. А у Вас есть какое-то любимое национальное блюдо?

 — Моё любимое азербайджанское блюдо — долма. Я всегда готовлю его на свой день рождения. По сути, это голубцы в виноградных листьях. Готовятся так же, как и украинское кушанье. Единственное отличие — в начинку (рис, мясо) обязательно нужно положить не меньше четырёх видов зелени. Это может быть кинза, базилик, аджи-тара, тархун. Тушится блюдо в казанке на медленном огне, туда нужно добавить сливочное масло и стакан воды. В это время можно приготовить соус: в кефир добавляют давленый чеснок и немного соли. Такой соус называется сарымсах-катых. Им поливают долму при подаче на стол. Чем меньше долма, тем больше она ценится.

Ольга Джаббарова родилась 19 мая 1954 года в небольшом украинском селе Ростовской области. После окончания школы работала директором Дома культуры. После замужества в 1973 году переехала с семьёй в Бердянск, на родину своих предков. Здесь окончила бердянский техникум пищевой промышленности. После этого около пяти лет проработала начальником домоуправления в Военном городке. Трудилась также заместителем начальника жэка на Южгидромаше, потом была заместителем директора по коммерции в частной фирме, предпринимателем. Но вернулась всё же к истокам: последнее место работы Ольги Аскеровны — городской отдел культуры, где она почти пять лет трудилась методистом. С 2008 года — на пенсии. Имеет двоих детей и четверых внуков.

Сазонова Юлия, 12 сент. 2011 г.

Комментарии
БЕРДЯНСЬК ЛІТЕРАТУРНИЙ (БЕРДЯНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ)

+380953179036-Раиса Чабан, руководитель литературного объединения «Бердянск литературный»: poetika-lira@mail.ru; модератор сайта Людмила Заяц: berdyansk.lira@ukr.net | Сайт: berdalira.ftes.info | Email: berdyansk.lira@ukr.net

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений